釣馬頭來花飛攔截接殺,
誰讓南方澳是鯖魚本營又是正當季.
釣不好.也要料理得好,玩得好
南方澳鯖魚節,懷著白子卵子最好吃的當令鯖魚
搭配春天的海鮮.譜出更完美的海洋之戀
船老大來電邀約.說南方澳有個近海泥窟.馬頭比赤宗多.出海航程一小時多就到
要不要來試試.說走就走
行前吃台菜..義興樓米粉沒話說.蚵酥韭黃牛蛋酥筍片肉絲湯
陪船長顧水路.
船長的排阿很晃.
這一般人受不了
第一竿還沒到底
就被斤半的花非群接殺.
一竿6-7隻超大花非
我的南方澳鯖魚節開鑼.
斤級以上的黑嘴花非
正是一年之中最好吃的時期
公的有豐富白子
母的懷卵
南方澳是近海鯖魚最豐富的地方
南方澳鯖魚節也是獨一無二的鯖魚節慶.
餌到不了底.
到底還是花飛.哈哈哈.
花飛泳層好廣.從水面到150米海底
苦中作樂的船老大終於受不了花飛的折磨.哈哈看誰會撐.
船老大說再釣下去冰箱會滿容不下馬頭魚
最好是啦.大海的恩賜.請欣然接受
船老大說開遠點...我閃還不行嗎.
其實除了馬頭之外.我還寧願釣這個哈哈
換個淺點可以到底
但這裡赤宗多馬頭少.
我寧願回頭繼續花飛慶典.
這次用的赤馬竿很敏感.花飛不太會掉落哈哈.黑寶1000也足以應付這250米深場
受不了的船老大返航
直說這不是頭路
要回家拿花飛排哈哈.
一返航近中午.天氣立馬變好.陽光普照
此時行船就有一種悠閒的感覺.
怎麼又是一個中午提早回港喝下午茶的節奏.最近遇到的船老大都非常率性啊
現釣斤半的特級花飛(這隻是白腹鯖).在日本可能要破千
南方澳鯖魚產量達全國九成,鯖魚產量居全台之冠..有「鯖魚故鄉」之稱
今天馬頭專班主角替換變成花飛上場...
可是真正親身體驗到了.果然是鯖魚故鄉哈哈
南方澳鯖魚節也是獨一無二的鯖魚節慶
藝術彩繪帶著不尋常的藍紫色.(但這隻其實是花腹鯖)
渲染抽象的藍紫艷色.其實是花腹鯖獨有的死前短暫瑩輝.
能將它畫出來成為圖騰信仰.也代表了這裡的漁民對鯖魚的深厚感情.
對照一下上圖...果然剛釣起來的花飛(花腹鯖).有一片紫藍色的螢彩.
左2/3的花腹鯖瑩彩已經消失.瞬間消逝的美麗是我們釣魚人才看的到的絕色
看過這片藍紫瑩輝.才算真正認識花腹鯖的美麗.
藝術的抽象常常比具體還更為寫實
美女送的超大櫻桃好吃
花非的回禮太貴重哈哈.
特級花飛正是一年之中最好吃的時期
因為溫度低加上交配期雙重因素的影響
魚肉充滿油脂.
公的有豐富白子.母的懷卵.
花飛的厚皮的部分可以允許在料理上另做文章
不特別加工那就可惜了.
抹上麥芽糖與黑醋少許醬油調成的黏稠醬汁
用噴槍將醬汁與皮一起.烤至焦脆.焦糖化
成品就是類似薄脆或脆皮烤鴨的口感
有考慮像之前一樣做成一夜乾.但還是送人省事
我們要像學習生活一樣.懂得如何--失之東隅 收之桑榆--哈哈哈
預告菜色....春海精粹/花飛生切/和牛肋眼做漢堡配烤牛骨髓
新鮮花飛.先試試生切.難料理的是那層厚皮要先剝離.
再用噴槍炙燒.烤化皮下脂肪讓他與稍嫌瘦的花飛紅肉混合.產生一種香氣
牛骨髓配絕妙醬汁.這醬汁簡直絕了
肋眼牛漢堡一生一定要吃一次
還好有帶著剛釣的魚來找康師傅研究菜色.
尤其是常當配角的花飛居然能主宰兩道大菜表現不俗
花飛炙皮半烤生切佐橄攔油金桔微甜醬汁.超乎意料的好味
康師傅設計新菜--春海精粹
現釣魚的春季旬味集中一盤.品嘗這專屬釣魚人的小確幸
用和牛肋眼做漢堡
配烤牛骨髓靈魂醬汁
道道都是精采完美的演出
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